انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2018

0

انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,5% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,4% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,7% خلال سنة.

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2018، انخفاضا ب 0,5% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2018 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 8,6% و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة” ب 1,0% و”اللحوم” ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 2,2% و”الفواكه” ب 0,8%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في كلميم وآسفي ب 0,9% وفي الرباط ب 0,8% وفي مراكش ومكناس والعيون وسطات وبني ملال ب 0,7% وفي وجدة ب 0,5% وفي الدار البيضاء وفاس ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في الداخلة ب 0,6%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,8% خلال شهر فبراير 2018. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 1,7% والمواد غير الغذائية ب 1,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة ل “المواصلات” وارتفاع قدره6,5% بالنسبة ل “المواد والخدمات الأخرى”.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2018 انخفاضا ب 0,4% بالمقارنة مع شهر يناير 2018 وارتفاعا ب 0,7% بالمقارنة مع شهر فبراير2017.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.